Transformando la manera de enseñar ciencias: evidencias a favor de la indagación - D'Alfonso, Delfina; De León, Nadia; Heller, María Verónica; Campos, Lineth; Del Rosario González, Krystel Enith (Enseñanza de las Ciencias. Revista de investigación y experiencias didácticas, 2025)
Este trabajo busca conocer el nivel de implementación de la enseñanza de las ciencias basada en la indagación (ECBI) por parte de docentes participantes de un programa de formación panameño y cómo este se relaciona con el aprendizaje de sus estudiantes. Los resultados muestran que los docentes son una población iniciada, pero aún principiante, en la implementación de la metodología. Luego se analizó la asociación entre el nivel de implementación de ECBI y el aprendizaje de los estudiantes medido con pruebas. Se encontró una asociación positiva significativa que invita a redoblar esfuerzos en una formación docente centrada en ECBI con especial atención en lograr altos niveles de implementación por parte de los docentes y continuar desarrollando su habilidad para incentivar el planteamiento de preguntas, preguntas científicas y predicciones por parte de los estudiantes.