Modelización científica escolar para explorar el sistema circulatorio en Educación Infantil - de Alba Villaseñor, Vanessa; Ramos de Robles, Silvia Lizette (Enseñanza de las Ciencias. Revista de investigación y experiencias didácticas, 2020)
Se presenta un estudio cuyo propósito fue analizar, a través de la interacción en el aula, los procesos de modelización científica en un grupo de estudiantes de Educación Infantil durante una secuencia didáctica relacionada con el sistema circulatorio. El marco teórico-metodológico se basó en las acciones de modelización propuestas por Mortimer y Scott (2003). Los resultados dan cuenta de que la acción más recurrente son las descripciones empíricas. Por su parte, en la construcción del modelo, los estudiantes fueron incorporando elementos de la estructura, características y funciones que dieron como resultado una visión más compleja del modelo del sistema circulatorio en el cual involucran a órganos de diferentes partes del cuerpo e intentan relacionarse a través del paso de la sangre.